КМЦ (СМС) Пищевой Клей (КарбоксидМетилЦеллюлоза) Е466
Карбоксиметилцеллюлоза, Carboxymethyl Cellulose (CMC), натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, КМЦ или Е466 - все это названия уникального загустителя, текстуратора, пищевого клея, связывающего агента и стабилизатора.
Аморфный волокнистый порошок белого-бежевого цвета, не обладает ни вкусом, ни запахом, не растворим в жирах, не распадается при действии яркого и солнечного света. Не усваивается организмом и не распадается, совершенно безвредна для человека, действует как растительная клетчатка.
Применяется в кондитерии (кондитерских изделиях), в молочной, мясоперерабатывающей промышленности, в рыбопереработке, а также в бытовой химии и косметике. Чтобы приготовить клей, СМС разводят в воде в соотношении 1:30 (иногда советуют пропорции 1:45), предварительно поместив в закручивающуюся бутылочку (отлично подходит бутылочка от кандурина), и хорошенько взбалтывают. Сначала в воде будут видны кусочки загустителя, но в течение суток они исчезнут и раствор приобретет вид прозрачной жидкости. Если клей выйдет слишком густым, то его снова разбавляют водой.
Расходуется клея очень мало: чайной ложки, разведенной в 50 миллилитрах кипяченной остуженной воды, хватит на несколько месяцев. К тому же он не портится на протяжении длительного времени.